寄島の嘉美心酒造さんが本数限定で販売されていた「牡蠣と共に育つ酒」♪
あさ子も注文していたの♪
牡蠣筏で牡蠣とともに熟成された日本酒と、蔵の中で熟成された日本酒の飲み比べセット♪
寄島の牡蠣つきよ!
箱をオープンしてびっくり!
「牡蠣と共に育つ酒」、びっしりとフジツボが!
すご~い!
ぷりぷりの蒸し牡蠣とともにいただけるの♪
オープンするとき、蝋でふたが覆われていて、開けるのが難しかったわ!
これは、海水が侵食しないように、頑丈に封をしているそうなの!
ライターであたためて、カッターで切ったわ♪
グラスに入れてみると・・・
色の違い、わかるかしら?
海で熟成された日本酒は、ちょっと色がついているの!
飲んでみて、さらにびっくり♪
味が全然違うわ!!
「牡蠣と共に育つ酒」は、熟成酒といった感じで、香りがあってまろやかなの。
比較用の方は、フレッシュな感じ。
同封されていたプリントによると、どうやら波のゆらぎが、熟成を促すそうよ。
おもしろいわね!
来年もチャレンジされるのかしら?
また牡蠣とともに飲みたいわ♪
あさ子への連絡は、
asakuchi.asako@gmail.com
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xoxo あさ子