みなさん~♪
今が旬の里庄まこもたけ!!
今日はあさ子的おすすめ里庄まこもたけレシピを紹介するわっ!!

里庄町認定インフルエンサー「さとたびすと」に選ばれた浅口あさ子♪
「里庄まこもたけをぜひPRしてください」ということで、特別に送っていただきました♪

すごーい!!
冷蔵で届いたわ♪
直売所に買いに行くのもいいけど、WEB上でも購入できるようだから、料理好きな方へのプレゼントにもいいわね!
(でも人気で売り切れなこともあるから注意!)
せっかくだからお友達とまこもたけをシェア♪
入れて下さっていたレシピを参考にして、料理上手なお友達が調理してさっそく写真を送ってくれたわ~♪
きゃ~おいしそうっ!!

※レシピは直売所などで店頭にも置いてるから要チェックよ~!!
まずは下処理について♪
皮の部分は固いから、包丁やピーラーで取り除いてね。
白い部分が食べやすいわ♪
あとは料理に合わせて食べやすい大きさに切ればOK!
あく抜きなどいらないから簡単!!
まこもたけの味わいをそのまま楽しむなら、、、
いろんな方がおすすめするのが、天ぷら!

外はさくっ、中はほっくり♪ 美味しい♪
まこもたけってこんな味なのねって驚くかも!
そして、炒め物もぴったり!
まこもたけ自体はあっさりした味わいだから、味付けしたお肉と相性抜群でおすすめ!
合いびき肉とまこもたけの四川風炒め♪

コリコリしていて、たけのこみたいで、食感のアクセントも楽しいわ♪
まこもたけとしいたけの上海風煮込み♪

とっても美味しそう~♪
やっぱり王道の中華と相性ぴったり!
食感が残るくらいのサイズで切るのがおいしくいただくポイントよ♪
ほかにも・・・スープや炊き込みご飯に!

下処理いらずで簡単に入れられるのもポイント高いわね♪

ベーコンの塩気との相性がバッチリ♪な「ベーコン炒め」も手軽で美味しい~!!

食物繊維やカリウムなどが豊富だから健康にもいいヘルシー食材、まこもたけ♪
ぜひこの秋、いろんなレシピにチャレンジしてみてね♪
里庄まこもたけについては、こちらの記事もチェック~♪
あさ子への連絡は、
asakuchi.asako@gmail.com
もしくは、
こちらからお願いね♪
フェイスブックとツイッターで、ブログ投稿のお知らせをしています☆フォローしてね!
インスタグラムもやってるわ♪
FMゆめウェーブ79.2MHz「発信!ゆめウェーブ・ラジオクラブ」で「浅口あさ子の情報発信レディオ♪」毎月第一・第二(水)19時半から放送よ!
xoxo あさ子