瀬戸内海の栄養、うまみがたっぷり~と県外のファンも多い、冬の味覚よね!
寄島漁港では牡蠣の水揚げがスタートしていて、もう買えるようになっていたわよ~!
寄島漁港の近くには、牡蠣の加工場がずらりと並んでいるわ♪
カチカチ、カチカチ、
牡蠣をバラバラにするために殻をたたく音が響いていて、冬の風物詩よね!
平日に行ったからそんなに混んでなかったけど、その場で買えるのは「マメ」という一番小さいサイズのみだったわ♪
あさ子が訪れたお店は殻付きマメ1kgから買えて、400円♪
マメではない大きいサイズは予約がいいわね~!
寄島牡蠣は年明けから身が大きくなると言われているから、そのくらいを狙ってもいいかも!
さっそく調理~!
炊き込みご飯にしたわ♪
みなさんはどうやって牡蠣を食べるのが好き?
寄島牡蠣、ゲットしてね~!
あさ子への連絡は、
asakuchi.asako@gmail.com
もしくは、
こちらからお願いね♪
フェイスブックとツイッターで、ブログ投稿のお知らせをしています☆フォローしてね!
インスタグラムもやってるわ♪
FMゆめウェーブ79.2MHz「発信!ゆめウェーブ・ラジオクラブ」で「浅口あさ子の情報発信レディオ♪」毎月第一・第二(水)19時半から放送よ!
xoxo あさ子