今、再度注目を集めている、発酵調味料ってご存じかしら?
塩麹、甘酒、醤(ひしお)、味噌、、
健康になりたい!
食材をかんたんに美味しく調理できるようになりたい!
無添加で自分で作れるようになりたい!
おうちの料理に活用したい!
そんな方が増えているのよね♪
なんと、浅口市内で、発酵について学べる講座がスタートするようなの!
開催するのは、こばみlaboさん♪
浅口市内で(詳しい場所は参加者さんへのみのご案内よ~)発酵について、座学や実習で学べるそうよ~!
発酵基礎講座内容+開催日
(月1回、合計5回のコース)
発酵ランチ、テキストとお土産つき。
(3回目のみ、お土産の代わりに試食となります。)
1回目 塩麹(テキストとお土産つき)
2回目 甘酒 (テキストとお土産つき)
3回目 変わり甘酒と味醂(テキストと変わり甘酒の試食つき)
4回目 醤と魚醤 (テキストとお土産つき)
5回目 味噌と酒粕 (テキストと味噌のお土産つき)
1回目 塩麴 →4月
2回目 甘酒 →5月
3回目 変わり甘酒と味醂→6月
4回目 醤と魚醬 →7月
5回目 味噌と酒粕→8月
月1回、合計5回のコースで、いろんな調味料をマスターできるのね!
お料理のバリエーションも増えそうだし、健康的な食生活になりそう!
こばみさん自身、発酵をふだんの生活に取り入れることで、健康や美容についていろんな嬉しい変化があったそうなの♪
現状、春からのコースは、火曜日と土曜日、日曜日も1名なら受講大丈夫とのこと♪
詳しくは、こばみlaboさんのnoteをご覧になってね~!
↓
あさ子への連絡は、
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xoxo あさ子